Grupo União Sport vence Portel em jogo que correu na perfeição

Este domingo, 21 de abril, jogou-se a 19ª jornada da Liga Elite e a última jornada da 1ª fase da Liga AFE. Na Elite, o União ganhou ao Portel por 2-0, realizando uma partida competente, onde o jogo foi projetado e executado com grande eficácia. Na Liga AFE, onde terminou a 1ª fase do campeonato, com 2 derbys a acontecer na última jornada do Grupo B, onde o Grupo Estrela Escouralense bateu por 3-0 o Foros Vale Figueira; e o Cabrela a golear por 7-0 o Cortiçadas de Lavre. Para além disso o Fazendas do Cortiço foi a Santana Campo perder por 3-1 e o Valenças venceu o Tourega por 2-0.
Na partida que a RNA acompanhou com relato, e onde o GUS recebia o Portel, Fábio Neves, treinador da formação da casa, efetuou uma revolução no 11 inicial alvinegro, fazendo poupanças para o jogo da Taça, que tem lugar na próxima quinta, no feriado do 25 de Abril, com destaque para as ausências de Odilon Jr e Bruno Machado, e a ida para o banco de Roberto Carlos, saudando-se o regresso de António Serrano, após lesão. A partida iniciou em tons de equilíbrio, mas com o Portel a ter mais bola e a tomar conta da partida. Aos 15 minutos, após erro defensivo, o Portel teve grande oportunidade com Wesley a servir Sunny, que teve tudo para inaugurar o marcador, contudo, não foi eficaz. O União respondeu logo de seguida com um remate Catalão, para grande defesa de Renato Almeida. Aos 37 minutos, o ataque do União trabalhou bem, com Capela a rematar para o guardião do Portel defender com os pés. Aos 43 minutos, Ike teve chance para marcar pelo Portel, mas António Serrano consegue o corte, com a bola a ir à trave. À beira do intervalo, o União facilitou e o Portel teve de mão beijada duas oportunidades. Ao intervalo mantinha-se o nulo no marcador, com o União a bater-se bem, apesar de desfalcado de alguns titulares, com tudo em aberto para os segundos 45 minutos.
A partida reiniciou com o Portel a fazer a sua 1ª substituição, com Lukão a render Sunny. A formação forasteira entrou na 2ª parte a pressionar e a criar perigo. Na primeira oportunidade do GUS na 2ª parte, numa boa jogada coletiva, o União chegou à vantagem, aos 48 minutos, com Mangerico a tabelar com Madeira, que cruzou de forma extraordinária para Catalão inaugurar o marcador. Aos 51 minutos, o GUS amplia a vantagem, com Catalão a ir pela esquerda, cruzando de régua e esquadro para Fábio Capela faturar. O União em 3 minutos conseguia uma vantagem importante de 2-0. Fábio Neves fez logo de seguida as primeiras alterações no GUS, com Roberto Carlos e Preciado a entrarem para os lugares de Marco Oliveira e Gonçalo Catalão. Insatisfeito, o treinador do Portel, João Rolo, efetuou tripla alteração. Aos 61 minutos, o União continuou a poupar para o jogo da Taça, gerindo o plantel, com Luís Madeira e Fábio Capela a serem rendidos por Gil Tomás e Sálio Ai Ai. Pouco depois Lopez lesiona-se com gravidade, com o jogador do Portel a ser substituído por Patrocínio e, mais tarde, a ser transportado para o hospital. O União vencia por 2-0 e continuava a refrescar a equipa e a dar minutos a jovens jogadores, com Tiago Leal e Gonçalo Ambrósio a entraram para os lugares de Miguel Mangerico e João Bugio. Antes o Portel já havia procedido a nova substituição, com Sandile a ser rendido por Brayan Vera. Com muita juventude em campo, numa altura em que estavam 7 jogadores da formação em campo, o União segurava a vantagem, sendo bom exemplo de raça António Serrano que, mesmo diminuído fisicamente, terminou a partida como avançado. O jogo terminaria com uma vitória justa do União, num jogo em que o GUS poupou titulares, lançou meninos em jogo, correndo tudo na perfeição, batendo de forma justa o candidato Portel, que assim deu um passe atrás na luta pelo 1º lugar.