U. Montemor empata, Estrela de Vendas Novas faz a festa e Foros de Vale de Figueira está na final da Liga AFE

Neste domingo, 5 de maio, teve lugar a 21ª jornada da Liga Elite, ou seja, a penúltima jornada deste campeonato, numa ronda onde o Grupo União Sport (GUS) foi empatar 1-1 no Campo Virgílio Durão, em Reguengos de Monsaraz, diante do Atlético.
Nesta jornada, o Estrela de Vendas Novas, treinado pela dupla montemorense Cipriano Madeira e Paulo Minhoca, festejou o título de Campeão da Liga Elite, ao bater o Sp. Viana do Alentejo por 1-0.
Já na Liga AFE, realizou-se a 2ª mão do Play-Off, com Escouralense a ganhar por 1-0 ao Aguiar e o Foros de Vale de Figueira a perder por 1-0, fora de casa, com Calipolense. Deste modo, passam à final Foros de Vale de Figueira e Aguiar, que na 1ª mão haviam vencido por 2-0.

Na partida que a RNA acompanhou com relato, e onde o GUS jogou fora de portas com Atlético de Reguengos, Fábio Neves escalou uma equipa alvinegra onde poupou alguns jogadores que não estavam a 100%. O Atlético, a jogar a favor do vento, entrou forte e a pressionar, obtendo logo cedo uma grande oportunidade para marcar, colocando em sentido o GUS. O União não se aproximava à área contrária, com a equipa da casa a dominar. Pelos 20 minutos, o Atlético teve nova oportunidade, após falha defensiva do União, mas não aproveitou. A formação Unionista jogava mal mas o Atlético não era eficaz. Aos 22 minutos, o GUS tem a sua primeira aproximação à baliza adversária, dando finalmente um ar da sua graça, com Bugio a rematar ligeiramente por cima, após cruzamento de Catalão. Perto da meia hora de jogo, depois de mais um passe errado, a equipa do União ficou exposta, com Pipo a aproveitar para inaugurar o marcador. O Atlético era mais forte e vencia de forma justa. Porém, na sua pior fase, aos 30 minutos, o União iria chegar ao empate, numa jogada em que Capela fugiu pelo lado direito e cruzou de forma milimétrica para Bruno Machado encostar para o empate. Aos 31 minutos, o União efetua a sua primeira alteração, com Odilon Jr a render António Serrano. Ao intervalo o resultado para o União era bem melhor que a exibição, pois o Atlético foi muito superior em todos os parâmetros, contudo, na única jogada com princípio, meio e fim do GUS, a equipa treinada por Fábio Neves empatou.
A 2ª parte iniciou sem alterações em ambos os conjuntos. O União entrou muito melhor do que na 1ª parte, recomeçando a partida com outra atitude e tendo logo uma soberana oportunidade para dar a cambalhota no marcador. A equipa de arbitragem assinala então grande penalidade, favorável ao GUS, a castigar uma falta sobre Gonçalo Catalão. O próprio Catalão encarregou-se de marcar, mas desperdiçou, com o guarda-redes Geilson a defender com mérito. O União estava transfigurado e dominava, com Geilson em destaque na baliza do Atlético. Aos 66 minutos, Paulo Simão efetua a 1ª alteração no Atlético, com Samu a entrar para o lugar de Fernandes. Pouco depois, na sequência de uma bela jogada do Atlético, Samu, que veio agitar as águas, rematou à trave. O Atlético cresceu no jogo e voltava a criar oportunidades. Fábio Neves respondeu, e fez entrar Ulisses Santos para o lugar de Capela. À entrada dos últimos 10 minutos, o jogo estava dividido e podia cair para ambos os lados. O Atlético mexeu novamente, aos 84 minutos, com Jaleco a render Tomás. O União estava mais encostado às cordas, numa fase de sufoco do Atlético, quando Fábio Neves, aos 88 minutos, colocou em jogo Gil Tomaz e Preciado, saindo Bugio e Machado. Os últimos minutos foram de fortes emoções com grandes oportunidades de ambas as equipas, com destaque para os guarda-redes, com Geilson e Nuno Brás a fecharem bem as suas balizas, com boas defesas. O desafio iria chegar ao fim, com 45 minutos de bom futebol e oportunidades, com a partilha de pontos a ajustar-se ao encontro.