Grupo União Sport perde com Estrela Fc na despedida do relvado natural

Neste domingo, a partir das 15h00, jogou-se mais uma jornada do Distrital de Seniores da Associação de Futebol de Évora. Na Liga Elite disputou-se a 15ª jornada, com o clássico Grupo União Sport – Estrela Futebol Clube, a encher com muita gente o Estádio 1.º de Maio, num derby que terminou com a vitória da formação de Vendas Novas por 0-1. Já no Grupo B da Liga AFE, decorreu a 14ª jornada, onde em mais um derby do concelho de Montemor, o Cabrela empatou 0-0 com o líder Estrela Escouralense. De resto, o Foros de Vale de Figueira foi à Tourega perder por 1-0, o Fazendas do Cortiço também averbou derrota por 2-1 no terreno do São Pedrense, e o Valenças alcançou a primeira vitória no campeonato, e logo com goleada em casa por 7-3 ao Santana do Campo. O Cortiçadas de Lavre descansou nesta jornada.

Sobre a partida que a RNA acompanhou com relato, e onde o União perdeu com o Estrela de Vendas Novas, a formação montemorense apresentou-se apenas com uma alteração no 11 inicial, em relação à última partida, com a entrada de Luís Madeira para o lugar de Michael Preciado. Os primeiros 10 minutos de jogo foram de muito equilíbrio, com destaque para um remate de Luís Madeira à figura do guardião adversário. Aos 11 minutos, o Estrela responde com um primeiro grande aviso, com a bola a ir duas vezes à trave da baliza à guarda de Nuno Brás. Aos 20 minutos, fica uma falta por marcar, favorável ao Grupo União Sport, e que em primeira análise parecia ser dentro da grande área, com o guarda-redes do Vendas Novas, Tiago Ribeiro, a carregar em falta Roberto Carlos, contudo José Godinho teve falha de avaliação da jogada. Aos 30 minutos, novamente o jovem guarda-redes do Estrela, Tiago Ribeiro, demonstrou nervosismo, parecendo agarrar a bola fora da grande área. Já ao cair do pano da 1.ª parte, o Estrela esteve perto de inaugurar o marcador, na sequência de um pontapé de canto, mas Nuno Brás esteve novamente notável a defender com os pés, por instinto, mantendo o nulo no marcador. As bancadas do 1.º de Maio, com claques de ambos os clubes, viram uma 1.ª parte de muita luta e garra, mas com pouca baliza, mantendo-se ao intervalo o 0-0 no marcador.
A 2.ª parte iniciou sem alterações em ambos os conjuntos, mantendo-se também a toada da partida. Aos 55 minutos, numa jogada bem delineada pelo Estrela, João Dinis fez cruzamento largo para o 2.º poste, com o veterano Serginho a inaugurar o marcador. Com o União a perder, aos 62 minutos, Fábio Neves arrisca, com Michael Preciado a render António Serrano, na equipa do GUS. Aos 70 minutos, o União efetua a segunda alteração, com João Bugio a ser rendido por André Arraiolos. O Estrela esteve muito perto de marcar novamente, aproveitando uma escorregadela de André Arraiolos, mas Nuno Brás faz uma enormíssima defesa, mantendo o União na partida. Aos 72 minutos, Cipriano Madeira realiza a 1.ª substituição no Estrela, com Fadista a ceder o seu lugar a Sousa. Aos 80 minutos, o Estrela fez entrar Emanuel para o lugar do veterano Serginho. Aos 85 minutos, o júnior Sálio Ai Ai foi para a frente de ataque do União, rendendo o aniversariante Rúben Varela. Pouco depois, Preciado cruza da esquerda e, na sua primeira intervenção, Sálio remata ao poste de Tiago Ribeiro. O União crescia na ponta final do jogo e, já nos descontos, André Arraiolos fez um grande remate à meia volta, mas a bola esbarrou outra vez na barra. O Vendas Novas fez ainda tripla alteração com João Diogo, Rui Pereira e William a entraram para os lugares de Carrasco, Tiago Duarte e Xande. O jogo chegaria ao seu término com grande Fair-Play entre jogadores, inclusivamente a fazerem uma fotografia que juntou as 3 equipas em campo, com o Estrela a fazer a festa, numa vitória que coloca o Vendas Novas no topo da classificação, a par do Atlético Sc, beneficiando da derrota do Portel em Redondo.

Nota negativa para o árbitro do encontro, José Godinho, que não teve a qualidade exigida para uma partida deste calibre.